您现在的位置: 首页>> 学院动态

青海省林业和草原局来院调研野生动物自动监测与识别课题组

点击数:     日期:2019-04-04

 

近日,青海省林业和草原局副局长张亚玲一行四人到我院野生动物自动监测与识别课题组调研,我校发展规划处处长刘宏文陪同调研。

 

 

张军国教授介绍了基于“互联网+”和人工智能的野生动物自动监测与高效识别方面的工作积累和最新研究成果。

张亚玲副局长一行就相关研究成果与课题组教师进行了深入探讨并给予了高度评价,认为该成果克服了传统方式中存在的图像采集滞后周期长、劳动强度大、图像分拣效率低、过度依赖人工经验等不足,解决了野生动物保护监测领域的行业痛点。邀请课题组尽快到青海省落地推广,以促进当地野生动物保护监测工作的自动化和智能化水平。

 

我校发展规划处刘宏文处长对青海省林业和草原局张亚玲副局长一行表示热烈欢迎,同时对双方进一步合作提出了期望,希望双方在我校与青海省林业和草原局签订战略合作协议背景下,结合青海省野生动物监测具体物种和实际需求,丰富和完善野生动物图像样本集,优化识别模型,推动项目尽快落地,以高水平成果服务青海省生态建设大局。

我校发展规划处副处长欧阳汀等陪同调研。

   

我院野生动物自动监测与识别课题组近年来在国家自然科学基金项目“面向野生动物监测的无线传感器网络图像高效编码与传输方法”、国家林业局“948”项目野生动物无线远程实时智能监测技术引进以及北京市自然科学基金项目基于深度卷积神经网络的北京地区陆生野生动物细粒度自动识别方法等多个国家级和省部级项目的支撑下,自主研发设计了基于互联网+和人工智能的野生动物监测及识别系统,该系统经由无线图像传感器网络和4G通信网络,可以实现对野生动物无线、远程、全天候、快速和友好监测;后台服务器针对采集的样本数据建立不同地区的原始数据集,训练深度卷积神经网络模型,实现对野生动物的自动识别与分类。该系统入选国家林业局2017年重点推广林业科技成果100项。


上一篇: 工学院体育工作会协力研讨大众体育
下一篇: